返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

药物所各团支部组织开展学习《习近平的七年知青岁月》主题团日活动

时间:2017-10-30 来源:药物所团委 阅读:570次

 

     201710月,药物所各团支部相继开展了“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动,通过召开座谈会、撰写读书心得等多种形式,组织团员青年学习了《习近平的七年知青岁月》一书。

《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。

团员青年们纷纷表示,通过此次主题团日活动,进一步了解了习近平总书记青年时期的成长经历,青年习近平为广大团员青年坚定理想信念,磨炼百折不挠意志品质做出了垂范和榜样;作为新时代的青年,要以习近平总书记为榜样,将个人梦想与国家命运紧密相连,不断提高本领增长才干,立足本职展现作为,为祖国的医药卫生事业奉献青春与才智。

 

 

 

读书心得摘录

周启蒙(筛选中心团支部):总书记当年的舍友总结了几大特点:强烈的使命感、辩证思维的方式、持之以恒的定力、不断学习的习惯。细细想来,这和科研工作又何尝不像呢?为了全人类健康的目的,为了了解自身的奥秘,这不正是使命感吗?不同方面思考证明,结合百家观点分析论证,这不正是实验设计与总结的精髓吗?遇到问题,沉着冷静,坚持探究,这不正是科研工作者每天的日常吗?不断吸收最新的知识、技术、方法,这不正是科学研究的开始与基础吗?所以,正如之前所说,无论是习总书记下乡插队,还是我们日常的工作生活,都需要这些特质去帮助自身完成成长与升华。

 

张星(药物制剂室团支部):“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”、“他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻”,这带给了我极大的触动。作为当代的科研生,我们肩负着科研的希望,但在很多时候,遇到了科研难题,第一个想法就是逃避,而不是迎难而上。在阅读了《习近平的七年知青岁月》后,我深刻领悟到,想在专业领域做出成就,就一定要有咬牙坚持的决心,也要勤于思考,耐心谨慎。我们要以习总书记作为榜样,在以后的科研生活中“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。

 

    欧阳珮珊(协和两厂团总支):今天在学习了《习近平的七年知青岁月》之后,见贤思齐、学思践悟,读懂青年习近平的青春故事。突然发现,我在北京协和药厂也走过了7年的青葱岁月。从2011年初入社会的懵懂无知,到现在可以稍微的独当一面,每每想来,总是思绪万千,感悟良多。

七年之“阳”,是骄阳,是峥嵘岁月、青春不悔

七年之“氧”,是新氧,是改革创新、不断学习。

七年之“仰”,是信仰,是仰望星空、脚踏实地。

七年之“养”,是培养,是不忘初心、砥砺前行。

 

韩少伟(植化室团支部):习近平总书记讲,现在的青春是用来奋斗的,未来是用来回忆的,如果没有奋斗的青春,未来拿什么做回忆呢?青年人处在人生观、价值观和世界观形成的关键时刻,我们更应该以青年习近平为榜样,学习他的精神品质,学习他如何扣好人生第一粒扣子,并且脚踏实地,不懈努力和奋斗,实实在在地“撸起袖子加油干”,用于追逐自己的实现理想和信念,把自己激昂的青春梦融入到伟大中国梦的新时代征程中去!

 

刘天天(安评中心团支部):作为一名青年学子,应该努力学习习近平总书记勤奋好学的进取精神,始终把读书学习当成一种生活态度、一种精神追求,积淀丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养。加强学习不断充实自己,相信在困境中才能实现精神升华,是金子总有发光的一天。

 

胡堃(晶型分析团支部):每每阅读书中那些感人故事,总能切身感受到习近平总书记对人民群众的深厚感情和读书学习的热情,总书记的优秀品格、优良作风和良好习惯都特别值得我们广大团员认真学习。

 

 

 

 

内部链接
相关链接