返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

第三届《药学学报》药学前沿论坛在上海盛大召开

时间:2017-10-20 来源:药物所期刊联合编辑部 阅读:698次

 

第三届《药学学报》药学前沿论坛于20171013-15日在上海盛大召开。论坛是《药学学报》中英文两刊编委会为配合重大新药创制国家科技重大专项的实施,推动中国创新药物研发而策划主办的高端品牌学术年度会议。

会议由《药学学报》编委会、中国医学科学院药物研究所主办,中国科学院上海药物研究所、复旦大学、上海中医药大学、国家新药筛选中心、上海市药学会药理学专业委员会和上海市浦东新区工程师协会承办。本届论坛参会人员达800人, 2009年诺贝尔化学奖获得者Thomas A. Steitz教授、陈凯先院士、刘昌孝院士、丁健院士和陈芬儿院士等130多位著名专家学者出席本次论坛。

 

论坛开幕式由大会共同主席、《药学学报》主编王晓良主持。首先由中国医学科学院药物研究所所长、大会共同主席蒋建东致辞,他在致辞中指出创刊于1953年的《药学学报》是一本非常重视创新药物研究的期刊,2015年屠呦呦研究员作为抗疟有效单体青蒿素的重要发现者而获诺贝尔生理学或医学奖,其关键性著作就是发表在1981年《药学学报》;为了扩大国际影响力,2011年创办的《药学学报》英文刊(Acta Pharmaceutica Sinica B2017年被SCI收录,是中国第一本被收录的药学综合性学术期刊。随后,中国科学院上海药物研究所副所长李佳,复旦大学校长助理苟燕楠,上海市科协主席、上海中医药大学学术委员会主任陈凯先院士以及国家卫计委科教司重大专项处顾金辉处长先后发表致辞,并期待论坛的举办能进一步促进我国医药事业的创新发展,从仿制药向创制药转变,从医药大国向医药强国转变。

本届论坛除10个大会报告外,还设有9个分会场,130多位专家学者做了演讲。十三五国家科技重大专项技术负责人、国内外著名药学专家、药学领域的杰青、长江学者和资深新药评审专家以及企业代表分别针对新药研发过程中先导化合物发现与修饰、药效研究、作用机制、体内代谢、质量控制、制剂剂型、临床药学和药物临床后评价等关键问题,进行了精彩的报告和广泛的交流。

会议期间,还为青年科研人员和学生提供了口头报告和墙报展讲的平台,并召开了《药学学报》中、英文刊编委和青年编委工作会议。

最后,王晓良研究员在总结发言中指出,本届论坛学术氛围浓厚,报告水平高超,学科覆盖广泛,充分体现了近年来国内外药学发展的趋势和前沿进展。第四届《药学学报》药学前沿论坛将于201810月中旬在北京召开,相信明年的论坛将更加精彩!

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接