返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

重要研究成果

  • 成果列表

首页 >> 重要研究成果 >> 成果列表


金水宝的研究
 
完成单位:
中国医学科学院药物研究所、江西国药厂
获奖情况:
1990年国家科学技术进步三等奖、1989年国家中医药管理局中医药科学技术进步二等奖(岳德超 包天桐 薛智 章观德 郭怀远)
 
 介
冬虫夏草为名贵中药,具有滋补强壮等作用,但野生资源稀少,价格昂贵。
中国医学科学院药物研究所的科研人员于70年代起采集,分离虫草菌种,研究培养条件。经过多年努力,从青海天然虫草分离培养出优良虫草菌Cs-4,发现其具有生长快、培养简便、不易污染等特点。
药理实验证明其菌丝体的提取物有降胆固醇、抗缺氧、镇痛、止咳祛痰、增加心脏与脑的血流量、抑制血小板聚集等多种作用,经与天然虫草比较且效果相同。
化学成分有甘露醇、腺苷等药理活性物质,也与天然虫草相同。在毒理学研究证明其毒性极低后,确定了工艺路线及质控方法,并组织了用双盲对照法进行的临床研究,经800余例临床试用,证明由Cs-4发酵生产的菌丝体对慢性支气管炎、高脂血症、性功能低下等有较好的疗效且副作用小。
Cs-4发酵菌丝体1987年由卫生部批准为第一个一类中药新药(87)卫药证字Z-05号,
1988年由江西国药厂投产,商品名金水宝胶囊。生产至今,江西国药厂及金水宝公司每年产值数千万人民币,1997年达1亿。

 

 

内部办公系统
相关链接