返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

重要研究成果

  • 成果列表

首页 >> 重要研究成果 >> 成果列表


抗肿瘤药—紫杉醇
 
完成单位:
中国医学科学院药物研究所
获奖情况:
1997年获国家科技进步三等奖(方起程 韩锐 孙燕 陈未名 陈毓亨 程青 丁怡 刘红岩 方唯硕 章菽 孙迪安 顾建桥 何小庆 周金云)
1996年卫生部科学技术进步一等奖(方起程 韩锐 陈毓亨 陈未名 程青 丁怡 章菽 何小庆 方唯硕 刘红岩)
1996年国家级新产品(方起程 韩锐等)
 
 介
紫杉醇(Paclitaxel)是上世纪90年代发现的化学结构新颖,作用机理独特的新型抗肿瘤药物,其机理是当癌细胞分裂时,能与细胞微管蛋白结合,促使细胞中微管稳定和聚合,使细胞有丝分裂受到阻断,并阻止它们解聚,从而抑止癌细胞生长。1992年12月美国食品药品管理局(FDA)正式批准该药用于转移性卵巢癌的治疗,后又批准可用于治疗转移性乳腺癌。
药物所研究人员早在80年代初开始跟踪文献,并进行了多学科研究。红豆杉植物在我国许多地区均有分布,共有四个种和一个变种,即云南红豆杉,西藏红豆杉,东北红豆杉,中国红豆杉和南方红豆杉。通过对国产四种红豆杉植物化学研究,分离鉴定了110个与紫杉醇结构类似的紫杉烷类化合物,其中36个为新化合物,证明国产红豆杉植物均含有紫杉醇,其树皮中的含量与美国太平洋红豆杉相仿,为万分之二左右。比较了这些新化合物与紫杉醇的抗癌活性。在此基础上,根据新药审批法规开展了紫杉醇原料及其注射液的一系列临床前研究。1995年2月经卫生部药政局审核批准并指定医科院肿瘤医院主持进行了临床研究。同年7月在北京,天津等10所医院完成了II期临床试验。结果表明,国产紫杉醇注射液,商品名 “紫素”对晚期卵巢癌、乳腺癌、食管癌和肺癌有明显疗效,效果与进口紫杉醇注射液“泰素”相仿。1995年9月卫生部批准在我所协和药厂试生产,並继续进行III期临床试验。
生产紫杉醇的原料—野生红豆杉为我国一级保护植物,国家明文规定,未经林业部门批准,严禁砍伐。因此,自批准紫杉醇的试生产之日起,我们就开始寻求从根本上解决可持续生产紫杉醇原料的途径,我们访问了加拿大,获得加拿大植物源公司赠送的二万棵曼地亚红豆杉种苗,这是一种杂交的灌木,生长快,其茎、叶中紫杉醇含量比我国野生红豆杉树皮中含量高一倍。在林业部的支持下,历经十二年,已种植了很大面积,仅以广西桂林市资源县越城岭林区一地计算,每年将可收获曼地亚红豆杉干生物量3000多吨。可生产600多公斤紫杉醇,不仅可保证我国用于治疗癌症病人的需求,还可有较大量出口。紫杉醇和紫杉醇注射液于1995年获得二类新药证书(95)卫药证字X-225号、(95)卫药证字X-226号。
内部链接
相关链接