返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 新药创制 >> 技术服务项目

药物研究所“手性光谱学实验室”技术服务项目

 

中国医学科学院药物研究所手性光谱学实验室是专业从事小分子手性化合物(包括手性药物、天然产物等)和生物大分子(蛋白质、核酸)的各种手性光谱的研究。手性光谱学是利用光学活性物质对左旋/右旋圆偏振光的吸收或折射的差值进行结构和功能研究,主要用于手性化合物的绝对构型和光学纯度的分析,生物大分子的结构与功能研究,蛋白质/多肽药物的质量控制等。样品需要量小,为非损害性测量,样品可回收。

实验室有日本分光(JASCO 公司)J-815 型圆二色谱仪、高效液相色谱-圆二色谱联用仪(HPLC-CD)和多波长旋光仪等设备。可对外提供以下技术服务项目:

1.      手性药物及合成中间体的绝对构型的确定(圆二色谱法):测定样品的圆二色谱,采用与药物标准品比较,或通过八区律、扇形规则等经验规则,或加入辅助试剂的方法,解析样品的绝对构型。此外,还可通过量化计算,在不需要标准品的条件下,预测样品的理论圆二色谱,与实验数据比较,最终确定样品的绝对构型。

2.      手性药物及合成中间体的绝对构型的确定(比旋光度和旋光光谱法):测定样品的比旋光度,与标准品数据比较,确定样品的绝对构型和光学纯度。还可通过量化计算,在不需要标准品的条件下,预测样品的理论比旋光度和旋光光谱,与实验数据比较,最终确定样品的绝对构型。

3.      样品光学纯度的确定:利用在线圆二色谱检测技术,快速分析样品的光学纯度,可应用于手性的化学药物、药物代谢产物、天然产物,不对称反应体系样品、生物催化体系样品、含有手性添加剂的食品样品等。特别适用于复杂体系中微量(痕量)的各种光学异构体(包括对映异构体和非对映异构体)的含量分析,并可结合量化计算,分析微量手性化合物的绝对构型。还可用于不对称反应的条件优化,筛选高效的手性催化剂等。

4.      生物大分子结构和功能分析:通过测定生物大分子(蛋白质、核酸)的圆二色谱,获得其二级结构和三级结构的信息。可开展蛋白质-蛋白质、蛋白质-小分子、DNA-小分子等相互作用的研究,确定相互作用引起的构象变化及各种结合参数等。

5.      蛋白质/多肽药物的质量控制:圆二色谱对蛋白质/多肽构象的变化极其灵敏,是蛋白质/多肽药物质量控制的重要手段,可考察温度、pH 值、浓度等因素对药物稳定性的影响。

6.      如需采用手性光谱学进行其它技术服务,可与实验室负责人面谈。

 

联系人: 程永浩 范愉   电话:01063046839  传真:01083169071

邮箱:pharmrd@imm.ac.cn 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接