返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 研究所概况 >> 大事略记

 

1958

     8 15 日,经中华人民共和国卫生部批复,同意中国医学科学院建立实验医学研究所等五个研究机构。其中包括建立药物药理研究所(由当时的药用植物学系、药物化学系、药理学系组成),即中国医学科学院药物研究所。

     10 10 日,卫生部任命王敏为中国医学科学院药物研究所第一任所长,任命胡振凯为副所长。

1959                     

     药物所在海南岛兴隆镇建立热带、亚热带药用植物试验站。

     黄量研究员被评为全国“三八”红旗手。

1965

     1 月,药物所在云南省西双版纳州允景洪建立热带、亚热带药用植物试验站。

1971

     8 3 日,经中国医学科学院军管会、革委会决定:中国医学科学院抗菌素研究所与药物所合并,合并后的名称为药物研究所,原抗菌素研究所为药物所抗菌素系。

1978

     2 24 日,黄量研究员作为第五届全国政协委员出席全国政协五届一次会议。

     药物所32 个项目在1978 年全国科学大会上获奖。

     药物所31 个项目在1978 年全国医药卫生科学大会上获奖。

     药物所恢复研究生招生。

1979

     4 1 日,经卫生部批准,药物所抗菌素系与药物所分开,恢复抗菌素研究所建制。

     7 月,创刊于1953 7 月的《药学学报》复刊,药物所宋振玉研究员担任主编,编辑部设在药物所。

1980

     11 月,黄量研究员当选为中国科学院学部委员(院士)。

     11 月,梁晓天研究员当选为中国科学院学部委员(院士)。

     12 月,“天麻有性繁殖--树叶菌床法”项目获得国家发明二等奖。

1981

     4 4 日,药物所1958 年创建的实验药厂获批同意发给《工商企业营业执照》,为独立核算的全民所有制企业(1992 年企业更名为“北京协和药厂”)。

1982

    “新药氢溴酸山莨菪碱( 包括天然品 654 及合成品 654-2)”项目获得国家发明二等奖。

1983

     6 6 日,黄量院士作为第六届全国政协委员出席全国政协六届一次会议。

     6 月,“治疗慢性肝炎新药--联苯双酯”项目获得国家发明三等奖。

     6 月,“胆碱能神经阻滞新药--樟柳碱”项目获得国家发明三等奖。

     8 22 日,经卫生部批复,同意药物所下属三个药用植物试验站(场)及药物所的栽培室、植物室的一部分改建为中国医学科学院药用植物资源开发研究所(即今日的中国医学科学院药用植物研究所)。

1984

     3 9 日,药物所赵知中所长与日本大正制药株式会社上原明会长在大正公司签订合作协议,开启了药物所与大正公司的第一个五年科技合作工作。

     6 月,“栽培黄连的玉米和造林遮荫技术”项目获得国家发明三等奖。

1985

     1 9 日,“光敏辐射剂的研究”项目获得“六五”国家科技攻关奖。

    “海南粗榧抗癌有效成分的研究”项目获得国家科学技术进步一等奖。

    “抗变态反应新药色羟丙钠”项目获得国家科学技术进步三等奖。

1986

     5 15 日,“血卟啉--激光诊治癌症的研究--光辐射治疗剂的研究”项目获得“六五”国家科技攻关奖。

     5 15 日,“dl-15- PGF2α 甲酯 (PG05) 的研究”项目获得“六五”国家科技攻关奖。

     5 15 日,“联苯双酯类药物的研究、病毒性肝炎药理模型的研究”项目获得“六五”国家科技攻关纪念证。

     12 月,“联苯双酯”项目获得第35届布鲁塞尔尤里卡世界发明金质奖。

1987

     7 月,“新药维胺酯的研制及其在皮肤科上的应用”项目获得国家科学技术进步三等奖。

     10 17 日,卫生部主持召开医科院药物所“新药开发试验基地”项目论证会(该项目经国家计划委员会批准在大兴县建设,由药物所与大兴县黄村镇联营兴建,即今日的北京协和制药二厂。试验基地1990 8 月开工建设,1993 4 月通过竣工验收;1993 5 18 日,获得全民所有制与集体所有制联营企业法人营业执照;1994 2 月通过项目验收)。

1988

     3 24 日,黄量院士作为第七届全国政协委员出席全国政协七届一次会议。

     12 月,“抗病毒合成药-- 酞丁安”项目获得国家发明二等奖。

1989

     8 21 日,药物所新疆分所在乌鲁木齐市正式成立,药物所赵知中所长兼任新疆分所名誉所长。

     9 月,“食管癌癌前阶段的营养和药物阻断”项目获得“七五”国家重点科技攻关专题奖。

     12 8 日,国际奥委会副主席、医学委员会主席Alexandre de Merode 亲王致函正式通知药物所兴奋剂检测实验室合格,这成为了国际正式认可的世界第20 个、亚洲第3 个合格的尿兴奋剂检测实验室,为国家赢得了荣誉。

1990

     1 20 日,药物所召开第一届职工代表大会,建立职工代表大会制度。

     7 月,《中国化学快报》创刊,药物所梁晓天院士担任主编,编辑部设在药物所。

     国际奥委会主席萨马兰奇视察药物所兴奋剂检测实验室。

    “金水宝的研究”项目获得国家科学技术进步三等奖。

1991

     9 月,“食管癌癌前阻断性治疗”项目获得“七五”国家重点科技攻关专题奖。

     11 月,周同惠研究员当选为中国科学院学部委员(院士)。

     11 月,“治疗脑血管新药-- 尼莫地平的研制”项目获得国家科学技术进步二等奖。

1992

     4 28 日,药物所西科研楼竣工,建筑面积共约9700 平方米。

     11 月,“兴奋剂检测方法的研究与实施”项目获得国家科学技术进步一等奖。

     11 月,“中草药有效成分的X- 衍射晶体结构研究”项目获得国家科学技术进步二等奖。

     周同惠院士荣获全国五一劳动奖章。

1993

     3 14 日,张均田研究员作为第八届全国政协委员出席全国政协八届一次会议。

1994

     5 24 日,全国人大副委员长吴阶平考察药物所大兴新药开发试验基地(北京协和制药二厂)。

     11 11 日,经国家科委批准,“国家药物及代谢产物分析研究中心”在药物所成立。这是卫生部系统成立的第一个国家级研究中心,它的成立标志着我国在药物及代谢产物分析研究方面将向更高层次迈进。

     12 月,刘耕陶研究员当选为中国工程院首批院士。

1995

     10 31 日,药物所东科研楼维修改造工程竣工。该工程总造价353 万元,其中国家拨专项资金250 万元,药物所自筹经费103 万元。

     12 月,“新抗肿瘤药--甲异靛”项目获得国家发明三等奖。

1996

     4 22 日,国家科委批准药物所进行“国家新药开发工程技术研究中心”的建设。

     10 月,“紫素( 紫杉醇注射液) Paclitaxel Injection”项目获得国家级新产品。

     10 月,“常用中药材品种整理和质量研究”项目获得国家“八五”科技攻关重大科技成果奖。

     12 月,“葛根素注射液的研究”项目获得国家科学技术进步三等奖。

     12 月,药物所“卫生部天然药物生物合成重点实验室”获批成立。

1997

     9 24 日,药物所“国家药物及代谢产物分析研究中心”正式通过计量认证,获得国家技术监督局颁发的中华人民共和国计量认证合格证书。

     10 月,在国内首创科技开发奖励4:3:3 计划,使药物所开发工作进入快车道,并影响到全国。

     12 月,“抗肿瘤新药紫杉醇的研究与开发”项目获得国家科学技术进步三等奖。

1998

     3 3 日,张均田研究员作为第九届全国政协委员出席全国政协九届一次会议。

     9 17 日,药物所举办建所四十周年暨学术研讨会。

     《亚洲天然产物研究杂志》创刊,同年被SCI 收录。该刊由英国Taylor&Francis 出版集团与药物所合作出版,版权属于Taylor&Francis 出版集团所有,药物所梁晓天院士被聘为主编。

1999

     2 11 日,北京市科委、市实验动物管理办公室在京召开北京市实验动物许可证发证大会,药物所成为第一批获“北京市实验动物许可证”的单位之一。

     5 月,药物所局域网开通,提高了全所的网络信息化水平。

     11 16 日,药物所与山东济南中药厂、上海市药材公司、中国药材公司四家单位共同投资的北京联馨药业有限公司在北京大兴科技开发区成立(专门生产人工麝香)。

     12 月,于德泉研究员当选为中国工程院院士。

2000

     4 月,于德泉院士被评为全国先进工作者。

     10 30 日,药物所国家新药筛选中心通过科技部组织的验收。

2001

     2 月,“抗肝炎新药双环醇的研究”项目获得 “九五”国家重点科技攻关计划优秀科技成果奖。

     2001 年初,院校启动科研体制改革计划,药物所被确定为全院校改革的两个试点单位之一。按照院校确定的比例,药物所将科研人员和管理人员分为关键岗、重点岗和普通岗等九级;并将原科研结构调整为“基础研究中心”和“新药开发中心”两大领域。

     11 7 日,中国医学科学院中国协和医科大学新药安全评价研究中心成立(中心挂靠在药物所)。

     11 8 日,药物所在人民大会堂召开“迎接WTO 挑战,探索我国创新药物研究开发与产业化之路——国家一类抗肝炎新药百赛诺”科研成果发布会。

2002

     1 22 日,卫生部党组副书记、副部长王陇德一行在院校长刘德培、院校党委书记刘谦的陪同下视察了药物所。

     4 28 日,在中国医学科学院中国协和医科大学新药安全评价研究中心的基础上,为探索企业化管理模式,药物所与北京建昊高科技发展股份有限公司合作组建的北京协和建昊医药技术开发有限责任公司成立。

     10 23 日,为实现药物所“国家新药开发工程技术研究中心”的市场化运作,药物所与北京市金工投资管理公司合作组建的北京科莱博医药开发有限责任公司成立。自此药物所全面实现“产- - 研”一体化,拥有全资及控股科技企业5 家。

     10 月,国家科技部启动药效学平台,药物所首批入选参与平台建设。

2003

     5 17 日,药物所研制的抗非典型肺炎新药“西维来司钠”获得国家食品药品监督管理局批准进行临床试验研究。

     10 16 日,药物所举办了建所四十五周年庆典暨学术报告会。

     10 28 日,中共中央政治局委员、北京市市委书记刘淇在院校党委书记刘谦等陪同下,到药物所所属企业北京协和药厂生产基地参观视察。

     11 27 日,“中草药物质基础与资源利用教育部重点实验室”获批建设。

     12 31 日,药物所完成了新动物房的改造,总投资460 万元,改造后的动物房总建筑面积1130 平方米,净化面积630 平方米。

2004

     6 26 日,药物所所属企业北京协和药厂和北京生物工程与医药产业基地在大兴宾馆举行了隆重的入驻签字仪式。北京协和药厂在开发区购买了200 亩土地。

2005

     11 月,药物所完成400 平方米西科研楼清洁动物房的改造工程并投入使用,明显改善了动物实验的条件。

2006

     10 月,药物所东科研楼维修改造工程动工,该工程获得国家部门预算350 万元,对大楼外立面及内部公共区域进行了维修,并更换了实验室的通风橱、实验台等。

    “国家一类抗肝炎新药双环醇的研究” 项目获得国家科学技术进步二等奖。

     药物所落实完成了非营利性科研机构的科技体制改革任务,进行了包括科研、行政、后勤的全面改革。

2007

     7 月,药物所东科研楼维修改造工程竣工验收,该工程还对大楼安装了视频监控报警系统,并对大楼消防系统、原药厂小二楼实验室、研究生宿舍等进行了改造,极大改善了所内硬件条件。

2008

     2 4 日,卫生部部长陈竺一行到院校调研医学教育科技改革发展等问题,期间来到药物所就新药创制重大专项等工作进行调研座谈。

     5 30 日,药物所在汶川震后向科技部建议“针对灾区水源污染问题进行检测方法标准研究”项目正式启动。该项目成功建立了国家标准《水质组胺等五种生物胺的测定高效液相色谱法》。

     9 21 日,药物所西科研楼维修改造工程动工,该工程获得国家修购基金583 万元。该工程新增加了东西科研楼之间的连廊。

     12 5 日,药物所建所五十周年学术报告会在新北纬饭店热烈召开。

     12 6 日,药物所建所五十周年庆典大会在天桥剧场隆重召开。

2009

     1 21 日, 卫生部副部长刘谦一行到药物所就“重大新药创制”科技重大专项组织实施工作进行了专题调研。

     9 29 日,我国著名药物化学家、中国科学院院士、药物所合成药物化学研究室梁晓天院士逝世,享年86 岁。梁晓天院士遗体告别仪式于10 11 日上午在八宝山殡仪馆东礼堂举行,胡锦涛总书记等中央领导同志送了花圈。

     12 23 日,“丁苯酞原料及软胶囊”项目获得国家科学技术进步二等奖。

2010

     2 27 日,我国著名药理学家、中国工程院院士、药物所药理学研究室刘耕陶院士逝世,享年77 岁。刘耕陶院士遗体告别仪式于3 7 日上午在八宝山殡仪馆东礼堂举行,温家宝总理等中央领导同志送了花圈。

     5 21 日,全国人大常委会副委员长桑国卫率“重大新药创制”科技重大专项检查评估组莅临药物所,对“重大新药创制”科技重大专项——中国医学科学院综合平台课题实施情况进行实地检查评估。

     12 8 日,我国著名药理学家、药物代谢研究事业的开拓者、《药学学报》前主编宋振玉研究员逝世,享年95 岁。

2011

     5 月,药物所“活性物质发现与适药化北京市重点实验室”、“药物靶点研究与新药筛选北京市重点实验室”、“药物传输技术及新型制剂北京市重点实验室”获得北京市科委批准成立。

     6 月,《药学学报》英文刊(APSB)创刊,药物所蒋建东研究员担任主编,主办单位为药物所和中国药学会,出版单位为《药学学报》编辑部和荷兰ELSEVIER 出版社。

     8 月,北京协和药厂位于中关村科技园区大兴生物医药产业基地的新厂区开工建设。

     10 13 日,药物所“天然药物活性物质与功能国家重点实验室”获得科技部批准建设。

     12 17 日,以药物所为核心单位之一的中国医学科学院药物研究院成立仪式暨药学论坛在北京隆重召开。药物所蒋建东所长担任药物研究院院长。

2012

     5 14 日,“重大新药创制”国家科技重大专项“十一五”综合性大平台和孵化基地课题验收启动仪式及现场验收会在药物所举行。该课题最终以优秀的成绩通过现场验收。

     5 月,药物所“新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室”、“晶型药物研究北京市重点实验室”获得北京市科委批准成立。

     9 1 日,药物所在大兴工业区金日科技园租赁了约4500 平方米实验室,作为药物所二部投入使用,解决了有关科室及引进人才空间不足的问题。

     12 13 日,中国医学科学院北京协和医学院召开科技大会。药物所黄量院士获“终身成就奖”。

     12 18 日,北京联馨药业有限公司位于中关村科技园区大兴生物医药产业基地的新厂区开工建设。

2013

     3 27 日,由中国医学科学院药物研究院主办, 药物所承办的“中国特色的创新药物产学研之路”研讨会在京举行。

     7 6 日,由中国药学会和药物所共同主办的庆祝《药学学报》创刊60 周年、《药学学报》英文刊创刊2 周年学术研讨会在北京国际饭店召开。

     11 21 日,我国著名药物化学家和有机化学家、中国科学院院士、药物所合成药物化学研究室黄量院士在美国逝世,享年93 岁。药物所于11 22 日下午在五楼会议室举行黄量院士悼念仪式。

2014

     3 31 日,“新药创制先进技术与产业化协同创新中心”成立暨揭牌仪式在北京举行。

     5 月,药物所“创新药物非临床药物代谢及PK/PD 研究北京市重点实验室”获得北京市科委批准成立。

     9 22 日,药物所于德泉院士荣获第五届“全国杰出专业技术人才”称号。

     12 12 日,“中草药微量活性物质识别与获取的关键技术及应用”项目获得国家科学技术进步二等奖。

2015

     7 27 日,以药物所为核心单位之一的北京协和医学院药学院成立。

     11 20 日,由药物所主办,北京协和药厂承办的“产学研一体化建设论坛”在药物所新药创制产学研基地隆重召开。论坛结束后,举行了中国医学科学院药物研究所新药创制产学研基地研发楼奠基仪式。

     12 16 日,“人工麝香研制及其产业化”项目获得国家科学技术进步一等奖。

2016

     3 月,药物所成立仿制药一致性评价研究中心。

     4 1 日,中国共产党中国医学科学院药物研究所第一次党员代表大会隆重召开,会议进行了药物所党委、纪委领导班子的换届等工作。

     10 28 日,中国医学科学院建院60 周年纪念大会隆重召开。药物所完成的两项科研成果“丁苯酞、双环醇等天然药物创制”和“人工麝香研制及其产业化”荣摘建院60 年“十大科技成就”奖项;“我国兴奋剂检测方法建立与应用”项目获得建院60 年“十大科技成就”提名奖。

     12 21 日,“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”项目获得国家科学技术进步二等奖。

2017

     7 27 日,北京协和药厂位于北京•沧州渤海新区生物医药产业园的原料药生产基地取得施工许可证。

     7 31 日,药物所被批准为国家公益二类事业单位。

     12 26 日,依托药物所建设的“中国医学科学院小分子肿瘤免疫治疗药物研究重点实验室”和“中国医学科学院代谢紊乱和肿瘤发生相关机制和靶点发现重点实验室”获批建设。

     12 28 日,由教育部学位与研究生教育发展中心(学位中心)组织的第四轮学科评估结果在教育部网站正式发布,北京协和医学院基础医学、药学和生物学3 个学科获评A+。药物所是协和药学学科教育的主要承担单位之一。

     12 28 日,国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽一行至药物所产学研基地调研,调研组现场考察了北京协和药厂、北京联馨药业有限公司,并与药物所及产学研基地有关人员进行了座谈交流。

2018

     3 3 日,蒋建东研究员作为第十三届全国政协委员出席全国政协十三届一次会议。

     6 26 日,《药学学报》英文刊(APSB)首个影响因子公布,达到6.014,跨入Q1 区,位列Pharmacology & Pharmacy 学科类别所有261 本期刊的第16 位。

     7 9 日,药物所与航天产业投资基金管理(北京)有限公司共同举办产学研战略研讨会,并签订了合作框架协议,旨在搭建以市场为导向、以平台为载体、以基金为纽带、以转化为目标的产学研创新体系,在卫生与健康领域探索提升科技成果转化效能的新模式和新机制,助推药物所在国家实施创新驱动发展和健康中国战略中做出更大贡献。

 

 

内部链接
相关链接