返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 研究生教育 >> 药学重点学科 >> 药物分析学

药物分析学

 

北京协和医学院药物分析学学科简介
 
药物分析学科始建于1958年,并于1981年被国家教委批准为第一批博士与硕士授权点,1994年以其依托经国家科委批准,成立了“国家药物及代谢产物分析研究中心”,该中心作为我国从事药物及代谢产物分析研究、分析测试及咨询服务和科技人员培训的开放性研究机构,并已获得实验室认可与计量认证两个资质证书。药物分析学科经过近50年的发展,现已形成以质谱分析、核磁共振谱分析、X射线衍射分析、药物代谢体内外分析和药物质量分析等为主的药物分析体系。根据国家新药研发的需求,药物分析学科重点开展了药物及其代谢产物的新技术、新方法研究。充分利用高性能、多功能的质谱、核磁共振谱、X射线衍射单晶及粉末分析以及色谱与波谱联用技术等现代分析技术,注重开展先导物、药物及其代谢产物、有机分子及生物大分子的分析检测及结构鉴定方法研究;高效、快速、灵敏的药物分析新技术、新方法及新标准研究;新药的质量控制研究和标准制订等。其中诸多方面取得了国内领先水平和国际先进水平。
主要研究方向包括:
原型药物及其代谢产物体内外分析方法的研究;药物代谢转化研究;药物原料及其制剂的质量控制研究及标准制订;手性药物分子结构特征研究;中草药物质基础及有效成分的分离分析、结构鉴定方法及其与药效相关的主成分分析方法研究,标准物质研制方法研究;天然药物及先导物、药用植物复杂体系活性组分群的简便、快速分析方法研究;代谢组学分析方法以及基于代谢组学的药物体内代谢过程分析方法研究;化学药物、生物药物、手性药物、天然药物及先导化合物的分子立体结构以及构象分析研究;化学药物的标准物质研制与分析检测方法研究;药物含量及及其杂质的分析研究;基于现代分析技术的药物及代谢产物的结构分析研究;基于高效、快速联用技术开展新药及先导物的新分析方法研究与应用;药品及保健食品中功效成分或违禁成分的鉴定与定量分析方法研究等。
目前,本学科拥有各种大、中型先进的分析仪器及设备40余台,主要包括:600兆等数台核磁共振仪及LC-NMR联用仪、2台高分辨串联质谱仪、冷喷雾质谱仪、数台HPLC-MS/MS联用仪、GC-MS联用仪、数台X射线衍射仪、傅立叶红外光谱仪、毛细管电泳仪、数台高效液相色谱仪、微量元素分析仪、紫外可见分光光度计、氨基酸分析仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光度计和热分析仪等。
药物分析学科具有一批实力强、长期从事药物分析技术及方法的高素质科技队伍。现有科技人员27人,包括中科院院士1人,正副研究员11人、博士生导师4人;具有博士、硕士学位的专业科研人员占70%,高、中级职称的科技人员占80%以上。
这些年来,本学科承担及参与了国家“八五”、“九五”、“十五”计划、“十一五”国家重大科学研究计划、“ 863”、“973”项目、科技部重大专项、国家自然科学基金项目和国际合作项目等几十项国家级研究课题和新药研发的攻关任务。先后参与完成了约30个新药的分析方法及质量控制研究和标准制定,解决了药物分析与结构测定的诸多分析鉴定的难题,取得了显著成绩。特别值得提出的是负责筹建了我国兴奋剂检测实验室,建立了100种禁用药物的检测方法,通过了国际奥委会的考核,承担并圆满完成了1990年第十一届亚运会兴奋剂检测任务,获得国家科技进步一等奖,为中国兴奋剂检测的发展奠定了坚实的基础。此外,充分利用本学科的技术力量为社会服务,每年为全国几十个科研院所及制药企业提供着大量的准确、可靠的检测服务,为国家药物研制及制药业的发展做出了积极的贡献。
内部办公系统
相关链接