返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 研究生教育 >> 药学重点学科 >> 药理学

药理学

 

北京协和医学院药理学科简介
 
北京协和医学院药理学科点已有四十余年的历史,自1989年由国家教育部审定为首批重点学科以来,始终作为全国药理学重点学科点发挥着人才培养,药学研究和新药创制的重要作用。该学科由国内外著名药理学家创建而成,由药物研究所药理室、基础医学院药理室和血液研究所药理室三部分所组成。几十年来,该学科点为国家培养了大量药理学高级人才,许多人成为药理学界知名人士,并承担重要的学术和行政岗位,该学科点在学术研究方面也创造出辉煌的业绩,在国内首先开创了许多新的研究领域,如药物代谢研究和受体药理学等,并研制出一大批享誉国内外的新药,如抗肿瘤新药三尖杉酯碱、靛玉红,抗肝炎新药联苯双酯,心脑血管药物和抗病毒药等,并多次获国内重大奖励和国际奖项。近年来该学科点进一步发展,一批年富力强的中青年科研教学人员走上第一线,成为骨干。该学科点现有科研教学人员80余人,其中具有高级职称30余人,中青年约占80%。除了科研工作以外,承担着协和医科大学的药理学教学任务以及协和医大硕士和博士研究生的培养任务,开设研究生课程5门,每年招收培养硕士和博士研究生60余名。在国内外学术期刊上发表学术论文350多篇,其中被SCI收录的论文有60余篇。
该学科点目前研究领域涉及几乎所有药理学研究方向,有抗肿瘤药理学、神经精神药理学、心脑血管药理学、抗炎免疫药理学、生化及内分泌药理学、受体药理学、药物代谢及药物毒理学等。各研究方向已形成了独自的特色。肿瘤药理学在原有肿瘤细胞分化诱导、肿瘤化学预防的基础上,利用现代细胞分子生物学技术和手段,积极开展抗肿瘤药物治疗新靶点研究,如以法尼基蛋白转移酶、促分裂原激活的蛋白激酶、环氧酶及过氧化酶增殖体激活受体等为靶点,设计、合成、筛选抗肿瘤先导化合物。同时开展肿瘤细胞耐药与耐药相关基因表达意义及其逆转方面的研究。另外,还从跨膜信息和细胞内信号转导通路机制方面研制新型抗肿瘤药物,建立了国内较完善的肿瘤细胞库。
神经精神药理学以老年痴呆、帕金森氏病等神经退行性疾病为主要方向。应用最新科技手段和技术进行研究,如药物对神经细胞凋亡的影响,多种神经细胞重要基因的表达研究及在脑片和动物在体长时程电位的测定等,均属国内领先水平,某些达到国际水平。此外,精神系统疾病,如焦虑症的药物研究也获得突出进展,由药物研究所自行研制的抗焦虑药AF-5即将进入临床研究。
心脑血管药物药理研究人员在全国较早开展心血管系统离子通道及亚型的研究,阐明了多种中药有效成分及新药的作用机理。在国内首次建立了人心肌细胞离子通道研究方法。采用分子生物学技术,利用自己建立的靶点,筛选和发现了阻断Na/Ca交换系统反向转运的先导化合物,发现若干个诱导内皮超极化因子扩张血管的活性化合物。抗脑缺血的研究也居国内领先水平。研究涉及脑血管调节,血小板功能,细胞能量代谢,血管内皮NO合成途径及神经元凋亡等。目前,I类抗脑缺血新药丁苯肽已获新药证书,左旋丁苯肽也已完成药效学研究,1035工程支持的丹酚酸注射液即将进入临床试验。
抗炎免疫药理研究在药物分子机制、新靶点和新药开发方面取得突出成绩。在国内首先建立了一系列体内外炎症模型,如白三烯、前列腺素、还氧酶、脂氧酶及各种细胞因子,并筛选出作用于还氧酶-II的抗炎免疫药物,目前已进入临床研究。在抗肝炎方面,建立了免疫性肝损伤、肝纤维化等模型,继联苯双酯之后,又开发出新一代抗肝炎新药双环醇,在14个国家和地区申请了专利。
该学科点在同类学科具有明显的优势。表现在人才集中,梯队合理,研究方向集中。科研成果不断涌现,近年来承担了多项国家重大科研项目,包括自然科学基金重大重点项目和多项“973”“863”项目子课题等。本学科点综合实力和单项实力均很强,经过多年的建设,教学和科研条件达到国内领先,接近国际水平,科研经费充足,具有明显的优势。
内部办公系统
相关链接