返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 研究生教育 >> 药学重点学科 >> 药物化学

药物化学

 

北京协和医学院药物化学学科简介
 
北京协和医学院药物研究所药物化学学科始建于1958年,经过50多年的发展,目前已拥有合成药物化学、天然产物化学、天然药物生物合成和药物开发四个研究室。以本学科为主建有“中草药物质基础与资源利用教育部重点实验室”和“生物合成卫生部重点实验室”。同时,科技部资助的“国家新药开发工程技术研究中心和国家新药工业实验基地”主要依托于药物化学学科,承担药物开发和产业化项目。目前,药物化学学科共有两位科学院院士和一位工程院院士;两位教育部“长江学者”特聘教授及两位国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者;两位新世纪首批“国家百千万人才”国家级人选、两位教育部“新世纪人才计划”基金获得者;20位研究员,16位副研究员以及助研25名,其中具有博士学位的38位。学科点还负责编辑出版《Chinese Chemical Letters》和《Journal of Asian Nature Products》两种国家级英文学术期刊,以及《药学学报》中文核心期刊杂志。
学科主要研究内容包括以下六个方面:
药物现代合成方法的研究。包括制备手性药物的研究,内源性小分子的合成,以及复杂天然产物的人工合成。
以生物活性为导向的天然活性物质研究。包括天然活性物质的发现、分离、纯化、分子结构测定、生源、人工合成和衍生化。
中草药物质基础研究。重点是以传统药效作用结合药理活性评价为依据的中草药药效物质的系统研究。包括中草药样品集成化制备、中草药活性物质筛选发现及组分复方的配伍研究等。
创新药物先导化合物的发现和结构优化。包括天然活性化合物的修饰改造和构效关系研究优化,以及计算机辅助的药物分子设计,构效关系指导下的结构优化等。
生物合成与生物催化。采用生物技术和方法发现和优化药物先导化合物、药物前体和关键中间体,完成不对称合成,以及构建新结构类型化合物库等。
化学生物学研究。探索结合组合化学技术、活性天然产物识别技术以及现代生物技术,以新型结构化学小分子(天然和人工合成)为探针,针对特定的目标阐明化学小分子作用靶标或发现新的药物作用靶标,并发现和优化新药。
本学科多年来积累了雄厚的药物研发经验,并且成功地开发了转氨酶抑制剂-双环醇(商品名:百赛诺)、丁苯酞及丁苯酞软胶囊(恩必普)、甲异靛、盐酸吡格列酮、人工麝香、奈哌地尔等具有国家自主知识产权的国家一类新药,以及一大批获得新药证书的二、三、四类仿制药物。目前仍有盐酸氯苯哌酮片、硝可柳胺片、艾瑞昔布片、左黄皮酰胺片、注射用丹参总酚酸、塞克硝唑片等正在进行临床研究及一批具有自主知识产权的创新药物正在进行临床前研究。
学科重点研究抗肿瘤、心脑血管疾病、抗炎免疫、神经精神类疾病、糖尿病以及老年性退行性疾病等药物。近年来获得了多项国际(NIH, TB Alliance, Gate Foundation等)、国家重大科技专项“重大新药创制”、国家863及973、国家自然科学基金等重大和重点项目的资助,建立了几个有代表性的新的技术平台,如组合化学技术平台、计算机药物设计技术平台、中药新药发现及评价技术平台、快速微量天然产物分离鉴定集成系统、天然药物及中药复方的活性物质数据库。这些平台及数据库的成功建立,使得与发现和优化药物先导化合物的过程与国际接轨。
学科注重教学与科研相结合,出版发行了《手性药物的化学与生物学》、《紫外光谱在有机化学中的应用》、《核磁共振光谱解析简论》、《核磁共振高分辨氢谱的解析和应用》、《药物化学总论》、《新药研究中的组合化学》、《中草药现代研究》、《天然产物研究进展》、《天然药物化学研究》、《皂苷》、《三萜化学》、《酚酸化学》、《Medicinal Chemistry of Bioactive Natural Products》、《常用中草药高效液相色谱分析》、《中草药有效成分分析法》、《红外光谱在有机化学和药物化学中的应用》、及《药物分子设计》等许多专著或合著。
本学科近年来多次获得国家、部委、省、市等级多项奖励,如酞丁胺1988年获国家发明二等奖;尼莫地平的研制1991年获国家科技进步二等奖;双环醇的研究2006年获国家科技进步二等奖、2005年科学技术一等奖;甲异靛1995年获国家发明三等奖;抗肿瘤新药紫杉醇的研究与开发1997年获国家科技进步三等奖;一类创新中药人工麝香的研究1997年获国家中药管理局科学技术一等奖、一类创新药丁基苯酞的研究2004年获北京市科学技术一等奖、2005年中华医学科学技术二等奖;黄皮叶中活性成分及其手性化合物的化学和生物学研究获2006年教育部自然科学奖一等奖;组合化学技术平台的建立及其应用2008年获北京市科学技术奖三等奖等。全学科自2000年以来在Glycoconj. J.,J. Med. Chem.,Org. Letts., J. Org. Chem.,Chem Biol.以及J. Combi. Chem.,J. Nat. Prod.等重要专业学术杂志上发表了数百篇研究性论文。
 
内部办公系统
相关链接